• Собственная
    логистика
  • Органическая
    продукция
  • Эксклюзивные
    дистрибьютеры

Изделия из нисинской глины

Мастера фиолетовой керамики
В древние времена в Китае существовало два широко известных вида фиолетовой глины, из которых делались керамические изделия: глина из города Исин (современной провинции Цзянсу), которая называлась уской и юэская – глина из Циньчжоу. Современным русским ценителям китайской чайной культуры больше знаком первый вид, известный сегодня как «исинская керамика», в то время как знаменитая в Китае «нисинская керамика» до сих пор пребывает в тени славы своей землячки и неизвестна широкому кругу. Мы решили восстановить справедливость и подробно рассказать вам о ней.

Сквозь историю и до наших дней

История города Циньчжоу насчитывает более 1400 лет. Свое современное название он получил в 589 году, в древности же он назывался Юэчжоу или Аньчжоу. Согласно местным летописям, производство посуды и утвари началось здесь еще до династии Тан (618 – 907 гг.), ко времени воцарения которой, оно уже вполне успело сформироваться как самостоятельное, что подтверждает исторический факт. В 1921 году жители деревни Пиньсинь, что в 35 км к востоку от Циньчжоу, обнаружили в подножии гор большой нетронутый курган. Внутри него хранилась керамическая стелла высотой в 4 чи (около 1,5 метров), рядом с которой был найден керамический чайник. На самой стелле высечена надпись девиза правления Кай Юань династии Тан 733 года. История нисинской керамики складывалась таким образом, что вплоть до середины правления династии Цин (1644 – 1911 гг.) – слава ее была не так велика за пределами своей провинции. Но во время воцарения императора Сяньфэна (1831 – 1861 гг. ) произошел настоящий расцвет керамического производства в Циньчжоу, пик его развития. Его продукция завоевала широчайшую популярность и получила просторечное название «нисинской» и научное «керамика из фиолетовой глины». Имеется в виду игра слов: современное наименование «нисинская» состоит из двух иероглифов – 坭, «необожжённая глина», и 興 (兴), «интерес, популярность».

Согласно хранящемуся на Тайване в городе Тайбэй историческому «Описанию уезда Цинь», известно что в 1900 году, во времена правления императора Гуансюя династоии Цин, приехал некий Ли Сян нести чиновничью службу. Он учредил государственный нисинский работный дом, на донышке их продукции была небольшая печать Циньчжоуских государственных гончарных мастреских. На сегодняшний день в музеях Гуанси-Чжуанского Автономного Района хранится более 20 образцов керамики эпохи поздней династии Цин. Среди этих экспонатов есть особенно своеобразная узорная ваза из белой глины высотой 28,9 см., на дне которой заметно рельефное клеймо: «Циньчжоуские государственные гончарные мастерские». Ее форма и техника изготовления говорят о необычайной мягкости глины, из которой она была создана. После обжига изделия полировали до блеска, а получавшаяся таким образом гладкость считается основной особенностью, отличающей их от продукции других гончарных мастерских. Во времена правления императора Гуансюя (1871 – 1908 гг.) династии Цин слава нисинской керамики разнеслась по всему Китаю. 

Награды и заслуги

На организованной в 1915 году в Сан-Франциско Панамско-Тихоокеанской выставке нисинская керамика была удостоена золотой медали (тогда как, согласно информации с официального вебсайта исинской фиолетовой керамики, она впервые выиграла этот приз только в 1923 году). Шанхайские газеты того времени окрестили Циньчжоу «второй столицей китайской керамики». С тех пор следующие виды керамики вместе называются «четырьмя знаменитыми марками китайской керамики»: нисинская (юэская) керамика из Циньчжоу, исинская (уская) керамика из города Исин провинции Цзянсу,жунчанская керамика из Сычуаня и цзяньшуйская керамика из Юньнаня.

Сегодня нисинская керамика постепенно обретает и мировую славу. В 2006 году ЮНЕСКО отметила нисинскую керамику знаком выдающегося мирового произведения ручной работы.  Опубликованный Госсоветом КНР в 1997 году «Регламент защиты и сохранения традиционных прикладных искусств» включил нисинскую керамику, наряду с «чжуанской парчой» из Гуанси, в список охраняемых традиционных народных ремёсел. Нисинская керамика считается одним из так называемых «двух сокровищ» Гуанси (второе – упомянутая парча). В 2008 году она была признана охраняемым КНР «нематериальным культурным наследием» и включена в «реестр товаров, находящихся под защитой National Geographic». 

Свойства

И, в заключение, отвечаем на самый популярный вопрос: там в чем же разница между исинской и нисинской керамикой? Принципиальная разница в том, что нисинская керамика менее пористая, поэтому не так сильно впитывает аромат и в меньшей степени влияет на воду, а, соответственно, и на оригинальный вкус.

Комментарии